Новый «дачный» закон: кто рискует лишиться домов?

В ближайшем будущем россиян ждут изменения, касающиеся оформления и использования дачных участков. По статистике, около 60 миллионов человек владеют дачами, что фактически означает, что изменения коснутся практически каждую семью. Новый закон, принятый в июле 2017 года, устанавливает новый регламент регистрации, возведения построек, согласования изменений с государственными инстанциями.

Поскольку есть риск потерять собственное дачное хозяйство, стоит внимательнее изучить новые правила владения и распоряжения собственностью этой категории.

Общие положения

Закон №217-ФЗ, принятый 29 июля 2017 года, регулирует порядок ведения садоводства и огородничества в РФ, а также утверждает необходимость принятия региональных законодательных актов, направленных на реализацию новых положений закона в конкретном субъекте Федерации.

Прежде всего, меняются правила узаконивания прав на участки. Сделки по книжке члена садоводческого хозяйства недопустимы. Чтобы продать, купить, передать в наследство, дачникам предстоит встать на кадастровый учет. Поскольку половина всех сделок сейчас совершается именно через переписывание членской книжки, с начала года станет целой проблемой переоформление дачной собственности на нового владельца.

Если дача все еще не учтена по кадастру, предстоит немедленная постановка на кадастровый учет и зарегистрировать право собственника на участок в Росреестре. При отсутствии сведений о дачном участке в базе кадастрового учета, право на собственность остается неподтвержденной, по закону его попросту нет.

Важное изменение касается выбора организационно-правовой формы. Новый закон отменяет ДНТ, дачные кооперативы, партнерства. Если участок находится в ведении одной из вышеперечисленных организаций, ей предстоит срочно вводить изменения по переоформлению на одну из 2 разрешенных форм:

  1. Садовое товарищество.
  2. Огородное некоммерческое товарищество.

Лицам, возглавляющим товарищества упраздняемых форм, надлежит организовать общее собрание, утвердить изменения в уставе, внести изменения в названии. Закон не устанавливает единых сроков проведения реорганизации, однако указание периода, отводимого на изменения, может быть установлено на региональном уровне. Чтобы исключить неприятности в связи с неисполнением положений закона, не рекомендуется затягивать решение вопроса надолго.

Новое в дачном законодательстве

Помимо изменений, касающихся регистрации собственности, новые правила охватили собой все сферы дачного хозяйства – от строительства до уплаты налогов.

Постройки

Если вы собираетесь строиться, либо имеете неузаконенные постройки, следует заняться вопросом согласования. На первом этапе следует определить сам факт допустимости строительных работ на выделенной земле. На огороде можно построить максимум погреб или строение для хранения инвентаря. Если на огороде уже возведен дом и строительство не было узаконено, с 1 января собственник рискует лишиться дома, поскольку местные власти получили предписание организовать снос самостроя.

Строить капитальные дома, годные для проживания, разрешено только на садовых участках. Если строительство только планируется, возведение дома предстоит согласовать с местной администрацией, затем внести информацию о постройке в базу Росреестра. Неисполнение правил проведения строительных работ на дачном участке приведет к невозможности распоряжаться собственностью, для подтверждения прав владельцу придется обращаться в суд. Следует понимать, что решение судьи не всегда в пользу владельца, и дом могут признать самостроем.

Если право собственности на строение уже зарегистрировано, включая дома на участках в пределах огороднических товариществ, проблем с подтверждением прав не возникнет.

Взносы

Одним из главных изменений, затронувшим интересы владельцев дач, станет переход на безналичные расчеты с товариществом. Теперь оплата взносов производится только по банковскому перечислению. Вступительные взносы более не потребуются, однако уже сданные средства возврату не подлежат.

Многие дачники отказываются вступать в товарищества, поскольку не желают платить больше. Новые правила отменяют разницу в оплате между членами товарищества и индивидуальными садоводами.

Вопрос оплаты потребует дополнительных организационных мер, обеспечивающих исполнение закона. Каждое общество самостоятельно решает задачу пополнения казны:

  • принятием платежей исключительно банковским переводом;
  • установкой отдельных терминалов, рассчитанных на упрощенное перечисление взноса.

Подобное новшество поможет избавиться от непрозрачной схемы принятия и распоряжения средствами фонда товарищества, однако людям преклонного возраста переход на безналичные платежи доставит некоторые неудобства.

Регистрация

Раньше прописаться на даче было невозможно. Требовалось соблюдение строгих норм и ограничений. Дачники, проживавшие на постоянной основе в жилых домах на дачных участках, доказывали право на прописку через суд, предъявляя бумаги, подтверждающие отсутствие иного места жительства.

В новом законодательном акте пока нет четкого описания процедуры получения регистрации, однако есть указанием на следование «общем порядку».

Дачники получают прописку вне зависимости от местоположения надела (в населенном пункте или за чертой). Для проживающих в капитальном доме на даче становится доступной социальная инфраструктура – прием детей в сады и школы.

Наличие капитального строения на даче, зарегистрированное в Росреестре, лишает права постановки в очередь в качестве нуждающихся в улучшении.

Налоги

Если раньше граждане платили имущественный налог за участок и дачные дома, то в ближайшем будущем налог коснется и незарегистрированных построек. Налоговые отчисления за строения, не поставленные на учет Росреестром, планируется увеличить вдвое.

Межевание

Чтобы продать или передать дачу в наследство собственнику придется организовать межевание. Границы передаваемого земельного участка должны быть уточнены и актуализированы в базе кадастрового учета. Регистрирующий орган откажется рассматривать документы при переоформлении права собственности, если в кадастровом паспорте отсутствуют актуальные сведения о границах надела.

Заключение

Закон станет жестче по отношению к дачникам, не воспользовавшимся правом на упрощенную процедуру узаконивания. Чтобы избежать проблем с передачей дачной собственности в будущем, стоит поторопиться зарегистрировать строения и поставить на кадастровый учет землю.

Всех, кто не успеет использовать упрощенный вариант оформления права, особенно, если речь идет о домах на землях, относимых к огородническим товариществам, ждут проблемы с властями и реальный риск сноса самостроя. Стоить поспешить с легализацией собственности прямо сейчас, ведь до вступления новых правил осталось совсем немного.

Источник