С января 2019 года нас ждет новая волна рекордного роста цен

В конце каждого года традиционно подводятся итоги уходящего периода и делаются прогнозы на будущее, и некоторые высказывания аналитиков вызывают серьезные опасения. Для подобных выводов есть достаточно оснований, однако, чтобы понять, к чему готовиться с января 2019 года, стоит выслушать мнения экспертов и прислушаться к цифрам статистики.

Прогнозы ЦБ по инфляции

Руководитель департамента денежно-кредитной политики А.Заботкин 14.11.2018 года высказал предположение о возможном всплеске инфляции. Главная причина роста цен – запланированное повышение НДС, что уже по итогам января покажет увеличение цены. Прогнозируется, что рост налога на добавленную стоимость проявит себя постепенно, растянув период роста на весь 1 квартал. С учетом ожиданий, инфляция по результатам квартала превысит 5%. Второе полугодие не предвещает серьезных влияний, в связи с чем инфляция ожидается в районе 4,0%. Интересно, что общий показатель по результатам года прогнозируется до 5,5%.

По мнению представителя ЦБ, показатель динамики роста цен будет зависеть от:

  • поведения рынков продовольствия, которым придется подстраиваться под существующий спрос и предложение, с учетом роста последнего предшествовавшие 2 года;
  • подстраивание цен под предстоящий рост налога, с учетом того, что некоторый рост инфляции уже будет заметен до наступления 2019 года, и вопрос лишь в распределении динамики во времени «до» и «после» вступления в силу повышенного НДС.

По мнению главы департамента российского регулятора, официальное утверждение Центробанка о прогнозируемой на 2018 год инфляции в 4,2% остается в силе, по крайней мере до следующего доклада о денежно-кредитной политике, который состоится 14.12.2018. В декабрьском прогнозе будут озвучены актуализированные сведения всех параметров, включая ожидаемый показатель инфляции.

Вопреки опасениям многих экспертов относительно инфляционных рисков, Центробанк хранит спокойствие, прежде всего, благодаря достигнутым договоренностям между правительством и владельцами нефтяного бизнеса о мерах по сдерживанию показателя цены топлива в стране.

Накануне, крупные российские нефтяные компании подписали единое соглашение о том, что цены на дизтопливо и бензин замораживаются. Подобное решение было принято при непосредственном участии Минэнерго и ФАС. Информация о заморозке цены топлива была подтверждена вице-премьером Дмитрием Козаком, выступавшим на совещании правительства 12.11.2018 года.

По словам Д.Козака, ситуация с топливными ценами стабилизирована и никаких изменений не произойдет до наступления марта 2019 года.

Заморозка цен на топливо как сдерживающий инфляцию фактор

К сожалению, оптимистичный взгляд на будущее заканчивается мартом. Между тем, Счетная палата озвучивала свой сценарий ценовых изменений. В октябре Счетная палата обнародовала заключение по проекту бюджета на ближайшие 3 года, в котором ожидается скачок топливных цен именно в 2019 году. Как утверждают аудиторы, запланированный рост акцизов в топливной сфере не может не сказаться на розничной цене.

Если показатель акциза увеличится в полтора раза, избежать резкого скачка инфляции невозможно, а от правительства потребуются новые меры сдерживания роста цен, введение компенсационных мероприятий.

Как считает Счетная палата, обменный курс, заложенный в консервативный вариант бюджета, вызывает сомнения. Слишком оптимистичными кажутся цифры с учетом тех показателей макроэкономики, которые были заложены в прогноз. Аудиторы отметили, что возможности экономики РФ к адаптации переоценены в консервативном прогнозе, недооценивающем вероятность негативного влияния внешнеэкономических показателей.

Опасные моменты

Помимо проблем с повышенным НДС и высокой вероятностью роста цен на топливо, ожидание высокой инфляции также обусловлено дешевеющей нефтью на мировых рынках и планируемым очередным витком антироссийских санкций. Обесценивание рубля – одно из наиболее вероятных событий ближайшего времени.

С учетом всех обстоятельств, первую часть 2019 года для России вряд ли можно будет назвать легкой. По словам Никиты Масленникова (Институт современного развития), при подстройке экономики под новый НДС ожидается, что часть инфляционного удорожания произойдет до начала 2019 года, и поведение показателя инфляции в первые месяцы будет во многом зависеть от того, насколько проявит себя новость о повышении НДС в декабре.

Как утверждает Масленников, прогноз 1-го квартала 2019 года при инфляции в 5,5% имеет под собой основания. Разморозка топливных цен грозит некоторым превышением прогнозного показателя по инфляции по отдельным месяцам.

Стабилизация ситуации с инфляцией связана с умеренно-жесткой кредитной политикой ЦБ, которая поможет урегулировать опасные веяния в период привыкания к новым ценовым показателям. В результате, удастся избежать обвала цен и дальнейшего роста инфляции. После стабилизации экономики удастся вернуться к приемлемым показателям, однако ожидается, что фактическое удорожание превысит целевой ориентир инфляции в 4,0%. В лучшем случае, к такому показателю страна вернется к 2020 году. Несмотря на тревожные факторы, нет места для утверждений, что произойдет обвал цен и процент инфляции окажется двузначным.

В пользу инфляции будут свидетельствовать следующие показатели:

  1. Отложенный эффект ослабления национальной валюты. Доллар уже торгуется в новом диапазоне 67-69 рублей, а в отдельные дни возможен рост до 70 пунктов. Курсовая динамика зависит от закупок для пополнения валютного резерва, запланированных Министерством финансов на период с 08.11.2018 до 8.12.2018 в размере около 8 миллиардов долларов. Планы Минфина выглядят рекордными даже по сравнению с предыдущим месяцем, когда было потрачено 475 миллиардов рублей. Как следствие таких действий, курс рубля к доллару стал расти.
  2. При всем позитиве, санкционный фактор оказывает существенное негативное влияние. Намерение Конгресса США отложить антироссийские санкции до наступления 2019 года представляет собой временный эффект. Как утверждает агентство Bloomberg, высокая нагрузка Конгресса не дает шансов организовать должным образом голосование по вводу новых санкционных мер.

Неизвестным остается и конкретное содержание второго пакета, однако если угрозы ограничений в отношении государственных банков РФ будут реализованы вместе с ограничительными шагами в отношении госдолга, стоит ждать и скачка инфляции, и ослабления нацвалюты.

Последствия инфляции для банковского сектора

Формирование новых цен на рынке с учетом отражения влияющих факторов в целом влечет макроэкономический риск в виде снижения показателя вклада потребителя в рост экономики.

Уже сейчас наблюдается некоторый перекос граждане забирают вклады, сокращаются пассивы и уменьшается база для выдачи кредитов корпоративному клиенту. В свете подобных тенденций принятие Кабинетом министров решения о поддержке промышленной отрасли, финансовым учреждениям придется определяться с приоритетами кредитования – физических лиц или промышленных предприятий.

Риск невозвратов в кредитовании физлиц выше, но условия сотрудничества выгоднее. Банкиры рискуют столкнуться с явлением, когда выданные на выгодных условиях займы станут непосильным бременем для заемщиков. Не радует и показатель основы кредитования инвестиций – по депозитам со сроком более года объемы упали в 1,7 раза. В результате банкиры обладают недостаточным ресурсом для обеспечения кредитными услугами инвестиционную сферу.

На 2019 год запланировано много изменений, каждое из которых несет в себе определенные риски. Пока эксперты анализируют показатели и делают прогнозы по инфляции, обосновывая позицию текущими тенденциями в российской экономике, населению страны остается надеяться на то, что в непростых условиях объединенными усилиями удастся достойно преодолеть экономические сложности и сопутствующие им перекосы.

А Вы готовы к инфляции в этом году?Да, каждый год такое…Нет!

Источник