Процедура банкротства все чаще становится выходом из ситуации с образованием невозвратного долга, когда нет никакой возможности иным способом расплатиться с кредиторами. Единственное жилье, по закону, всегда исключалось из имущества, которое распродавалось в процессе банкротства. Однако даже факт наличия последней собственности не является гарантией того, что суд оставит жилье неприкосновенным. По крайней мере, прецедент уже создан.
Стало известно о намерении включить квартиру в имущественную массу, подлежащую продаже на торгах в рамках процедуры банкротства в отношении гражданина А. Фрущака. Об этом сообщил РБК, сославшись на Интерфакс.
Накануне гражданин Фрущак обратился в Арбитражный суд столицы с просьбой не включать квартиру метражом в 198 метров, поскольку иных объектов недвижимости у него нет. После того, как судебный орган удовлетворил ходатайство, истцом А.Кузнецовым в вышестоящую судебную инстанцию была подана кассационная жалоба. Кредитор Фрущака потребовал отменить предыдущее решение, и Верховный Суд удовлетворил требования истца.
История началась с процедуры банкротства, состоявшейся в 2017 году в отношении Фрущака. Когда приступили к формированию конкурсной массы, с помощью которой планировалось расплатиться с кредитором, выяснилось, что иного имущества кроме 5-комнатной квартиры в ближайшем Подмосковье у должника нет. По решению областного суда было установлено, что ситуация с наличием единственного жилья образована искусственно. Как указал Верховный суд России, ограничение с квартиры снимается, и объект собственности поступает для дальнейшей принудительной продажи.